健康频道> 健康新闻 >正文  
食用不当 春笋变“春损”
嘉兴在线健康频道2018年03月22日 09:51:47
?

春雨叮咚,春笋冒头。雨后春笋生机蓬勃,十分符合中医养生中提倡的“春生”的意义。笋有脆嫩甘鲜、爽口清新、味道鲜美、食而不腻的特点,苏东坡称道:“无竹令人俗,无肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉?!?/p>

不过,广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁提醒,笋虽甘美,却滑利大肠,无益于脾,因此有“刮肠篦”的俗称,假如吃不得法春笋就会变成“春损”。

根据笋的产地、发笋之时不同又分很多种:淡笋、甘笋、苦笋、冬笋、春笋。唐梁介绍,笋性味甘、微寒,无毒;利膈下气,化热消痰爽胃。多数用于食用,一般不入药。

现代研究发现,笋含有一定量的蛋白质、糖类、胡萝卜素,还有维生素B1、B2、维生素C以及钙、磷、铁、镁等,含多种人体必需氨基酸。笋中纤维素含量较高,在肠道内可以减少人体对脂肪的吸收,增加肠道蠕动促进粪便排出,不仅能防治便秘,而且可降低与高血脂有关疾病的发病率。

另外,笋不含脂肪、淀粉少,属于天然低脂、低热量的食品,是肥胖者的减肥佳品。

食用注意:

唐梁介绍,笋是竹子初从土里长出的嫩芽,以嫩的口感最佳,挑选时看其颜色,以嫩黄色为佳、笋肉颜色越白则越嫩。笋节与笋节之间越鲜嫩越好。他提醒,吃笋还有以下注意事项。

1.春笋食用不宜过量。在食用笋时,应将它烧熟煮透,或用开水烫5~10分钟,然后再配其他食物炒食。这样,大部分草酸在高温下分解,又减少其涩感,使味道更鲜美。

2.笋中所含的草酸很容易和钙结合成为草酸钙,因此患有泌尿道结石的人不宜多吃。因笋中含的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,所以生长期的儿童及骨质疏松者应注意不宜多吃笋。

3.笋性味甘寒,含较多的粗纤维素,凡脾胃虚弱、消化道溃疡、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等患者,忌食寒性、难消化之物,所以不宜吃笋,以免加重病情。古人认为,加生姜、麻油可减少其滑利大肠之弊。

4.笋系大寒之品,大病初愈、妇女经期产后、有过敏性哮喘的人,不宜吃笋。此外,笋还能助发疮毒,发湿毒,故凡湿疹、痈疮患者,也应忌吃笋。

推荐菜式:

1.鸡味春笋条

材料:春笋500克,鸡汤1碗,干辣椒2只,麻油25克, 料酒1勺,生姜、白糖、盐少许。

做法:将笋剥去笋壳,洗净,切条,入开水焯5分钟捞出,过凉水,与鸡汤、麻油、生姜一起下锅用中火烧开;倒1勺料酒加干辣椒,用小火煨8分钟;加盐及白糖调味,再煨片刻即可。

2.雪里蕻炒笋片

材料:雪里蕻(腌制)250克,鲜笋250切片,红辣椒(切小块)2个,食用油、白糖适量;

做法:将腌制好的雪里蕻提前半小时浸在清水里,之后捞出洗净,切成碎末。笋片用水煮开5分钟后捞出。炒锅烧热,加食用油到七成熟,放入笋片翻炒。再放红辣椒快、雪里蕻和适量白糖。盖上锅盖,闷至雪里蕻变软即可。(全媒体记者伍仞 通讯员陈瑶璇)


来源:新华网    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀

看视频教程易令人过度自信
聊八卦带来快乐
如何可以有效控制情绪
做梦容易被吓醒是为什么呢
给职场新人的八个建议
别让孤独成为“心灵感冒”
孩子患焦虑症的表现
让小孩一个人睡觉好处多
什么是晚睡强迫症?该怎么办
经??俦亲邮乔科戎??
 
  名医坐堂
春季要预防哮喘急性发作
  春季到来,空气中花粉、霉菌孢子等过敏源增多,专家提醒注意预防哮喘急性发作。
为何女性易患尿路感染
  泌尿道感染是由病原微生物在泌尿系统异常繁殖引起的感染性疾病,要引起重视,规范治疗。