既减轻了经济负担,又让老人享受到更多的照料服务长期护理保险制度让家属们拍手叫好
为重度失能人员家庭撑起一把伞
发布时间:2018-03-22 00:42:01

  如果家里有一名失能人员,你会选择自己在家照顾,还是雇人看护,或者是送去专业机构?无论哪一个选择,都会给家庭带来沉重的经济负担。

  2017年10月,我市开始正式实施长期护理保险制度,这是继养老、医疗、失业、工伤、生育保险之后的第六大社会保险险种,可以满足失能人员对基本生活照料和基础医疗护理的资金和服务需求,养老更是多了一道保障。

  截至今年3月14日,全市除嘉善外已有1785人完成失能评定,评定为重度失能的有1445人。也就是说,有1445名处于重度失能状态的参保人员,他们每个月护理费用在最高支付限额内的70%~80%,已经或者即将由长期护理保险基金来支付。

  【现场】

  老年公寓里的老人受益

  3月12日下午,南湖区新兴老年公寓的主任办公室里,邢娜忙得不可开交,她正在整理一大叠《嘉兴市长期护理保险失能等级评定申请表》。

  “这些是我们公寓里申请长期护理保险的人员,经过我们初步筛选,符合申请条件的有将近10人。这个月15号前,我们会把他们的材料交到专业的失能评定机构。通过失能评定的申请者,下个月就能拿到长期护理保险支付金额?!毙夏人?。

  这是新兴老年公寓第二次为入驻人员申请长期护理保险待遇?!叭ツ甑?,我们这里第一批享受到长期护理保险待遇的有两位老人,她们的家人高兴坏了?!毙夏扔址坏砀裾故靖钦?,“这是她们今年2月份的护理服务计划执行记录表和长期护理保险费用明细表,这两张表格也是每个月都要报给社保局的?!?/p>

  “头面部清洁,协助进食,协助翻身,叩背肌肉排痰,肌肉练习……”记者看到,护理服务计划执行记录表上有27个服务项目,根据自身的实际情况,两位老人每天享受到的服务项目都有所不同。

  而在长期护理保险费用明细表上,记者看到,两位老人纳入长期护理保险支付范围的费用、自己需要支付的费用,都已经分门别类列清楚,让人一目了然。

  【故事】

  新兴老年公寓第一批享受长期护理保险待遇的两位老人中,有一位叫张碧霞,今年68岁,去年11月刚刚住进公寓。张碧霞自幼手脚残疾,多年来一直未婚育,和父母生活在一起,由父母照料。当父母年事渐高,照顾张碧霞的担子就落到了姐姐张碧云身上,张碧云每天都要两头跑,先去父母家把老人和妹妹照顾好,然后再回自己家。父母相继去世后,张碧云就把妹妹接到了自己家贴身照顾。

  因为身体残疾,吃喝拉撒这些最基本的事张碧霞都无法自己完成,张碧云每天都要像照顾婴儿一样照顾她,一照顾就是23年。

  去年,83岁的张碧云在试图抱张碧霞上厕所的时候不慎闪到腰,造成腰椎骨折,在床上躺了三个月才恢复??吹阶约荷硖宀蝗绱忧?,张碧云不由得为妹妹担忧,“将来我走了,妹妹由谁来照顾?”

  经过全家人慎重考虑,他们为张碧霞选择了离家不远的新兴老年公寓。

  3月12日下午,记者跟随工作人员来到新兴老年公寓三楼的一个房间,午后的阳光从窗户洒进来。张碧霞的床正在窗边,她晒着太阳,一旁的护工欧阳阿姨一边喂她吃橘子,一边跟她说着什么。

  张碧霞一头银发,打理得干净利落,她穿着紫红色的家居服,皮肤白净有光泽,看着气色相当不错。

  不一会儿,欧阳阿姨停下手中的动作,去抱张碧霞,“老姐,我抱你到床上坐会儿。咱们换个姿势,这个姿势有一会儿了,该累了?!?/p>

  欧阳阿姨看着身材矮小,但力气挺大,百来斤的一个大人,她一用力就轻松抱了起来。张碧霞笑着给她竖了个大拇指。

  “小姨身体不好,我们给她选的是一级护理。每个月的费用在2150元左右,是我妈妈用自己的退休金付的。付完小姨的费用,我妈妈也没多少钱剩下了?!闭疟滔嫉耐馍宋栏嫠呒钦?,“刚把小姨送进来的时候,我们三天两头来看她,就怕她不习惯??墒抢戳思复畏⑾?,护工很尽心,小姨在这里和在家没什么两样,我们也就渐渐放心了?!?/p>

  去年10月20日,市政府召开统一实施长期护理保险动员大会,我市长期护理保险制度正式全面统一实施。去年12月,长期护理保险第一阶段工作启动,一批经过失能评定的一级残疾人员,成为我市长期护理保险制度的第一批受益者,张碧霞就是其中之一。

  “我们现在每年缴120元的长期护理保险费,其中90元是基本医疗保险基金和财政出的,自己只需要承担30元/年。将来如果因为疾病、年老、伤残导致失能,经长期护理保险失能等级评定为生活自理能力重度依赖的,可享受长期护理保险待遇,相关护理费用的70%~80%都可以报销?!毙夏然匾渌?,“所以去年12月正式开始申请的时候,我就立刻给我们公寓里符合条件的老人申请了。春节前,张碧霞她们被纳入长期护理保险待遇的通知就下来了,就在春节前一天,待遇落实到位?!?/p>

  “我记得是春节后的第一个工作日,公寓通知我们已享受待遇了?!惫宋浪?,“邢主任跟我们一解释,我们觉得既意外又欢喜:意外的是,我们在新闻里看到的‘长期护理保险’这个新政落地得这么快;欢喜的是,这样一来,小姨每个月的费用减了将近一半,我妈妈的负担大大减轻了?!?/p>

  顾卫给记者展示了张碧霞上个月的费用明细表:总费用2150元,其中,护理费900元、床位费600元、伙食费450元、其他费用200元。2150元中,有1500元纳入了长期保险支付范围,支付金额1050元,个人只需负担1100元。

  “根据规定,长期失能人员在定点服务机构接受长期护理服务,发生符合规定的床位费、护理服务费、护理设备使用费、护理耗材等护理费用,纳入长期护理保险支付范围,长期24小时连续护理的,纳入长期护理保险支付范围的费用按70%支付?!毙夏人?。

  顾卫由衷赞叹:“长期护理保险制度不愧是民生实事项目,的确是为老百姓做了一件大大的实事!”

  家里的负担大大减轻

  亲人一样的用心护理

  嘉兴市人大代表金竹:由于从事的行业关系,我们会经常接触并服务到一些失能、半失能的家庭。这10年来,我们深深感受到这些家庭无论是时间、经济、精神还是心理健康上都存在一定的压力。而部分失能人群家属的床前照料又缺乏经验,翻身、床上洗头、压疮护理、药物管理等等都一知半解,家属在长期照料过程中,往往是身累心更累,却依然照顾得不够好。他们想要专业护理人员,但经济条件又不是十分允许。现在,长期护理保险制度的实施,不但减轻了失能人员及其家属在经济方面的顾虑,也可较大程度减轻失能家属的压力,这是看得见摸得到的实事,让老百姓拥有实实在在的获得感。

  嘉兴市政协委员俞叶君:目前,嘉兴60周岁以上的老年人占户籍人口的25.95%,也就是说,每四个人里面就有一个老年人,养老问题迫在眉睫?!耙窖押稀笔羌涡搜鲜乱档霓限蜗肿矗捍蠖嗍匣姑挥幸搅品?,大多数医疗机构没有养老服务,既能养老又有医疗服务的机构少之又少,专业护理员更是欠缺。我市大力推行长期护理保险,就是想通过这个杠杆来助推“医养融合”、“医养结合”。

  逸和源·嘉兴市南湖区湘家荡颐养中心护理部主任 靳蜀兰:目前,我们这里有4位老人已经享受到了长期护理保险待遇,家属们都拍手叫好,既减轻了经济负担,又让老人享受到了更多的照料服务。比如说,原本由于经济压力,家属只为老人选择了4项服务,现在有了长期护理保险,服务增加到了8项。未来,希望长期护理保险可以继续深入推进。现在只有生活自理能力重度依赖的人员可享受,希望将来能够扩大受益面,让更多的人员享受到好政策。

  长期失能人员家属 陆红根:几年前,一场车祸造成我的妻子高位截瘫。给妻子治病花光了家里的积蓄,现在她住在养老机构里。妻子的情况需要特级护理,因为经济窘迫,我只能给她选择二级护理,一个月大约1850元。今年1月起,她开始享受长期护理保险待遇,我给她换成了特级护理,一个月大约3000元,自己却只需要支付1215元。付出的钱少了,妻子享受的护理服务反而提高了,对于我们这样的家庭来说实在是雪中送炭。点一个大大的“赞”!

  雪中送炭,点一个大大的“赞”!

  【声音】

  【印记】

  破解失能人群的照护难题

  截至2017年底,我市60周岁以上户籍老年人有92.5万,占户籍总人口的25.95%,老龄化程度居高不下。在实际工作中,老年人养老护理费用负担较重,老年护理院、社区护理站等机构相对滞后,养老机构医养护能力有待提升等,这些都是突出的矛盾和问题。

  “长期护理保险制度的出台和施行,着力于破解失能老年人等群体的照护难题,进一步促进各类照护服务机构的建设与发展,强力助推我市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系?!笔忻裾值澄榧?、局长朱少平表示。

  2017年,嘉兴市政府将“建立长期护理保险制度”列入民生实事工程,加快制定和实施长期护理保险制度,全力推进医养结合试点工作。

  去年1月,市政府召开全市医养结合试点工作动员会暨医养结合政策知识培训会,通报了我市长期护理保险制度的初步思路;

  4月,市人代会首次经由票决确定年度民生实事项目,“建立并实施长期护理制度”位列十大项目之首;

  6月30日,市政府常务会议审议通过并正式下发《嘉兴市长期护理保险暂行办法》;

  9月28日,市政府常务会议审议通过并由市人力社保局和市财政局单独或联合下发《暂行办法实施细则》、《失能等级评定办法》、《定点服务机构协议管理办法》、《服务项目管理办法》4个配套办法;

  10月20日,市政府召开统一实施长期护理保险动员大会,我市长期护理保险制度正式全面统一实施;

  12月起,长期护理保险第一阶段工作正式启动。

  截至今年3月14日,全市已有1785人完成失能评定,评定为重度失能的有1445人。全市已确定了102家护理服务机构为长期护理保险协议管理机构。

  目前,嘉兴长期护理保险已经基本实现“四统一”:全市统一、城乡统一、待遇统一和系统统一。长期护理保险将职工医保和城乡居民医保参保人员统一全部纳入,覆盖人数380万,超过户籍人口近30万,不论是老人还是年轻人,不论是职工医?;故蔷用褚奖?,不论是本地人还是外地人,都可以享受,且享受同一个待遇标准。

  据悉,我市将加强服务机构的培育和发展,加快与第三方经办的工作对接,在最短的期限内尽快完成全方位、大面积失能申请、评定工作和软件开发工作,并加快长期护理保险志愿者服务建设,大力营造关心、服务失能人员的社会氛围。

来源:嘉报集团  作者:晚报记者 施 兰 通讯员 李宏平 金 灵 漫画 张利昌  编辑:李源  责任编辑:王晓晔  
516| 788| 736| 21| 608| 635| 222| 938| 523| 154|