逢春不游乐,但恐是痴人
春困走开!吃喝玩乐走跑跳攻略在此
嘉兴在线旅游频道2018年03月20日 14:42:37


?


?


?


?

N晚报记者 谭罗敏 配图为本报资料图片(记者 徐志达 李剑铭 成 杰 摄)

“春困秋乏夏打盹”,春天的时候,如果没有跟上大自然的节拍,人就很容易犯困。不过,万物复苏的季节,与其被春困困着,不如去户外拥抱春天?!胺甏翰挥卫?,但恐是痴人”,春天不出去玩一回,更待何时?在嘉兴,这个春天你可以去海盐南北湖景区来一次徒步,去海宁赛一场追潮马拉松,或者去乌镇赴一场春天里的乡村盛会。

?

桐乡乌镇 赴一场水乡狂欢节

“三月三,庙门开,乡下蚕娘出门来,东亦逛、西亦颠,轧朵蚕花回家来……”在乌镇的春天,蚕桑历史赋予了它一个“香市”,因为有了香市的存在,春天也就成了另一种模样。香市这一民间风俗在乌镇流传已久,具体始于何时已无法考证。根据乾隆年间《乌青镇志》的记载,香市的雏形是当地清明祈蚕的风俗。清明日起,四邻八乡的蚕农会赴普静寺烧香祈蚕。后来,到了民国时期,镇志上才出现“香市”的名称。

记者昨天了解到,今年的乌镇香市将从4月1日持续至22日,地点在乌镇西栅景区和乌村。每逢香市,最受追捧的表演莫过于“水上杂技”——高杆船。表演者着白服,爬至杆顶,观者远远望去,犹如蚕宝宝上蔟,或蜷曲昂首,或吐丝作茧。无论是惊险刺激的高杆船,还是令人眼花缭乱的拳船,带来的都是一场梦境里的船文化盛宴。

除了精彩绝伦的船文化表演,乌镇香市上最主要的就是蚕花盛会了。每到清明时节,四乡的村民都会聚在一起烧香祈福,祝愿蚕桑丰收,由此形成了风格独特的香市蚕花圣会。而在开幕式期间,“蚕花娘娘”会穿着精美的服装,进行一系列的祈?;疃?。

在《乌青镇志》中曾有这样的记载:“清明后男女赴普静寺烧香,今名香市。小贩沿途未有闲,洋片摊、糖摊、马戏、髦儿戏、傀儡戏诸娱乐场,锣鼓喧天,游人甚众……”如今的香市也是一场农村美食的盛宴,四乡的村民出售各类江南小吃,小镇变成了美食集镇。

顺应自然生长的时令美味总是让人欲罢不能,从青翠的藤上摘下新鲜的豆荚,剥去外壳,和米粒放在一块,加入其他材料,就成了一锅热气腾腾的野米饭。在美食集镇上,你可以找到咸味春笋粽、野菜鲜肉春卷、踏春蚕豆饭……这些都是独属于这个季节的美味。

?

海宁盐官 享春色旅游大餐

赏花、踏青、跑步、骑行……这个春天到海宁盐官一定不会乏味,“春满钱塘、游在盐官”春季旅游系列活动为你量身定做了一个季节的旅游大餐?!安莩ぽ悍啥绿?,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢?!狈珞菔谴禾斓男攀?,看见风筝在天上,就知又到了草长莺飞的季节。3月8日到4月30日,在盐官旅游度假区各售票点,有“拥抱春天 放飞快乐”万只风筝欢乐送活动,活动期间,针对现场购买景区联票的游客,每天限量赠送风筝,关注景区官方微信并参与微信活动也有机会赢取景区特制风筝。

4月5日,在孔庙学宫,将举办“记忆童年”传统风筝制作DIY亲子体验活动,让已为人父、为人母的70后、80后带着自己的孩子,用竹篾、绵纸等材料,制作风筝并画上图案,寻找70后、80后的童年记忆。5月1日,孔庙学宫里还有汉服走秀、启蒙礼仪、拓片体验等表演、互动参与活动项目,让游客们感受“汉风古韵”汉文化的魅力。

春季也是马拉松比赛的旺季,3月开始,全国各地基本每周末都有马拉松赛事。海宁盐官追潮马拉松今年已经是第三届了,赛事时间是4月21日(周六)上午8点至11点,地点在海宁盐官百里钱塘国际旅游长廊生态绿带,其中包括男、女半程马拉松(21.0975公里),迷你马拉松(3公里),不过目前报名已经截止。主办方也提醒,马拉松是一项大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者的身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有经常性参加跑步锻炼或训练的基础。

当然,即使不参加马拉松比赛,租辆自行车在百里钱塘骑行也是极好的。四季花田里,二月兰、杜鹃花、薰衣草等渐次开放,还有景观鱼塘、茅屋驿站散布其间,你还有什么理由虚度春天呢?

?

海盐南北湖 徒步湖光山色间

3月、4月,天气渐渐暖和起来,“夜卧早起,广步于庭”曾被视为传承千年的早春养生之道。要抵抗春困,最适宜的就是出门徒步旅行,舒展身心,用脚步丈量春天。在郊外逛逛,既呼吸了新鲜空气,又达到了运动耗脂的效果。

今年的海盐南北湖春季徒步大会又将到来,时间是4月15日(周日)。记者昨天从主办方获悉,今年的活动组别分为大众组(15公里)和亲子组(7公里),大众组费用为100元/人,亲子组为188元/组,亲子组由一大一小组成,小孩需在16周岁以下,大众组人数为2500人,亲子组为500人。费用包含了南北湖风景区旅游年卡、活动装备(定制T恤、号码簿、定制皮肤背包)、完赛奖牌、活动补给、保险等。

另外,主办方工作人员介绍,徒步运动对参加者的身体状况有较高的要求,参加者应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基??;年龄限8岁以上(2009年12月31日以前出生),60岁以下(1958年1月1日以后出生),18周岁以下未成年人应在监护人陪同下参加相关活动。

近年来,海盐南北湖借助一系列体育赛事活动,打响了“旅游+运动”品牌。充分利用山、湖、海、林、洞多种生态环境的特色,举办了马拉松、跑山以及徒步比赛等。除此以外,景区还结合四季推出了植树、采茶、挖笋等多种节令性活动,打响了徒步大会、柑橘采摘节、南北湖羊肉节等节庆品牌,以全季节活动打造“有生活”的旅游方式,从而让游客在南北湖体验多种生活。

?


来源:南湖晚报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀
 
·春困走开!吃喝玩乐走跑跳攻略在此
·雨中南湖迎客来
·3月的嘉兴:去赴一场“花田喜事”
·乌镇三八丽人节活动多
·嘉兴探索乡村旅游“平原模式”
·南湖旅游区“厕所革命”换新颜
·梅花宜冬犹宜春 禾城湖边更自奇
·嘉兴景区三八节热捧“女人花”
·市场上又有“特价游”可淘 周末短途游被妇女节引爆
·走!去张家港寻找“鲜活”春意
·“红色南湖”旅游品质全面提升
·“悠游秀洲”邀你用镜头记录这个春天
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺
489| 151| 183| 30| 626| 563| 409| 86| 137| 133|