乌镇香市又来啦!
4月,邀你赏一场最地道的文化盛宴
嘉兴在线旅游频道2018年03月21日 10:36:38








“三月三,庙门开,乡下蚕娘出门来,东亦逛,西亦颠,轧朵蚕花回家来……”古老的民谣穿过乌镇大街小巷,在茅盾的笔下,曾把香市比喻成农村的狂欢节。

昨天,笔者从乌镇景区了解到,今年乌镇香市将于4月1日开始,到4月22日结束,地点在乌镇西栅景区和乌村。蚕花仙子巡游、蚕仙撒花、汰蚕花手、跳蚕花竿、白莲庙会、踏白船、茶亭堂会、水上婚典、风味小吃等延续了多年的香市活动将一如既往地呈现给广大游客。

香市这一民间风俗在乌镇流传已久,具体始于何时,年代久远已无法考证。根据乾隆年间《乌青镇志》的记载,香市的雏形是本地清明祈蚕的风俗。香市从清明节开始,时间持续约半个月。清明节前两天,乌镇西南20公里处的含山有个“轧蚕花”的庙会,赶会者从含山下来即到乌镇,加之乌镇寺庙众多,乌镇的香市就拉开了帷幕。然而因为种种原因,到了上世纪中旬,乌镇香市却慢慢没落直至消失。此后,随着乌镇古镇?;た⒑?,沉淀的民风民俗又得到了挖掘整理?;?,如今“香市”活动已成了乌镇旅游民俗节庆的一个品牌。

每逢乌镇香市,最受追捧的表演莫过于“水上杂技”——高杆船。表演者着白服,爬至杆顶,观者远远望去,犹如蚕宝宝上蔟,或蜷曲昂首,或吐丝作茧。西市河里的踏白船,船在河面上漾起一圈又一圈波纹,在加油助威声中逐渐归于平静。无论是惊险刺激的高杆船,还是令人眼花缭乱的拳船,带来的都是一场梦境里的船文化盛宴。

除了精彩刺激的高杆船表演外,乌镇香市最主要的就是蚕花盛会了。民间对逛庙会有称:春三头、香市开、乡下人上街来,清早出门乌黑归,头上汗水勿曾干。说的就是家家户户的人都上街赶庙会,人群熙熙攘攘,挤得大汗淋漓。其实,赶香市的主体是农民,游春的同时,他们往往不忘捎带着出售自家做的竹器、蚕具和农副产品。而妇女们则有个主要任务,就是要到乌将军庙前的上智潭中“汰蚕手”,以求日后养蚕无病无灾。因为养蚕是当地农民的主要产业,蚕的好坏直接影响一年的生活,所以很多风俗也是围绕祈蚕而举行的。每到清明时节,四乡的村民都会聚在一起进行烧香祈福,祝愿蚕桑丰收,由此形成了风格独特的香市蚕花圣会。而在开幕式期间,“蚕花娘娘”会穿着精美的服装,进行一系列的祈?;疃?。

与此同时,在香市上还将上演一场农村美食的盛宴,你能品尝到品类繁多的江南小吃,小镇变成了美食的集镇。豆子吸收着春天的阳光,积攒了一整个冬天的营养,在这个春日里迸发出来。从青翠的藤叶上摘下新鲜的豆子,剥去外衣,和米粒放在一块,加入其它的材料,就成了一锅热气腾腾的“野火饭”。此外还有“饭车小吃”:小馄饨(汤)、串串香(葱姜豆腐干、牛肚、魔芋、鹌鹑蛋、牛肉丸);“粽子档”:红豆粽、咸味春笋粽;“油炸档”:炸双味春卷(豆沙、野菜鲜肉)、炸黑糖年糕;“西北烧烤”:鸡翅、香肠、烤馒头、里脊肉、羊肉串、鱼豆腐、鱿鱼串;“鲜榨水果汁”:西瓜、哈密瓜、小番茄、甘蔗、草莓;“各地特色小吃”:四川凉粉冻、乌镇麦芽饼、乌镇煨藕、金华山粉圆、龙游豆腐圆。

乌镇旅游股份有限公司相关负责人告诉笔者,香市对于乌镇来说是文化的根,融合了水乡、运河、古镇、农耕等特色传统文化,乌镇对香市的恢复和演绎就是对文化之根的尊重与传承。而依托乌镇旅游这样的平台,像香市这样的民俗活动得到更多人的关注,影响力也得以不断提升。

照片由乌镇景区提供


来源:嘉兴日报    作者:■撰稿 杨薇    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀
 
·桑吐新叶
·“春分”花开
·“逢春不游乐,但恐是痴人”
·春困走开!吃喝玩乐走跑跳攻略在此
·雨中南湖迎客来
·3月的嘉兴:去赴一场“花田喜事”
·乌镇三八丽人节活动多
·嘉兴探索乡村旅游“平原模式”
·南湖旅游区“厕所革命”换新颜
·梅花宜冬犹宜春 禾城湖边更自奇
·嘉兴景区三八节热捧“女人花”
·市场上又有“特价游”可淘 周末短途游被妇女节引爆
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺
221| 906| 142| 797| 922| 240| 647| 315| 46| 207|