“逢春不游乐,但恐是痴人”
嘉兴在线旅游频道2018年03月22日 10:19:20

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥?!弊蛱煲讶淮悍?,恍惚间春季已经过半?!芭笥讶Α崩锍S腥烁刑?,这海盐的春天格外的短,言语间透着几分不舍,因为春天是出游踏青的最佳时节。春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。古人云,“逢春不游乐,但恐是痴人”,让我们一起肆意沐浴春风,共赏春花吐蕊,远眺山川风光,倾听潮起潮落……在海盐来一场说走就走的春游!

■撰文 周丽丽 富玲燕

赏花

地点:海滨公园、老沪杭公路附近紫叶李林,丰义村?;ɡ鹊?/p>

?

春天就是一场纷飞的花事!随着天气转暖,海盐迎来花期,迎春花、油菜花、?;?、玉兰花、紫叶李等竞相开放,装扮着城市的每个角落,直勾地人心神荡漾,恨不得马上就来一次说走就走的旅行。

赏花首选海滨公园,这里的花并不密集,但种类繁多,精心的布置使其美的恰到好处。在公园里,此时的柳树已经长出了嫩芽,各色鲜花争奇斗艳,把公园打扮的五彩斑斓。沿着蜿蜒的小路走到花林深处,会有一阵若有若无的花香俏皮地跑来挠你的鼻孔,让你的心情毫无防备的好起来。

在海边还藏着一个秘密花园,具体位置在城北路与老沪杭交叉口向北约70米。这里有一片绵延100多米的紫叶李林正迎春盛开,满树粉红泛白,仿佛一群轻盈的白蝶随风飞舞,美得让人心醉。在紫叶李林的尽头,藏着一片油菜花地,满地金黄灿烂盛开,将老沪杭公路点缀得别样美丽,过往路人如行画中。

此外,丰义村八景之一“乡野?;ɡ鹊馈币布唇椿ㄆ?,到时成片怒放的染井吉野?;纸苑嵘轿髀凑箍凵ナ?,别忘记约上亲友拍照留念。4-5月,江渭村的紫金花林也值得期待。

踏青

地点:海滨公园、白洋河湿地公园、嬉溪菜园子、庄柴湖

?

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄?!贝河喂懦铺で?。春天出游,是不是想带着帐篷、餐垫,找个风景宜人的大草坪野餐嬉戏,放放风筝,让身心好好放松一番?南北湖的环湖绿地、白洋河湿地公园的阳光草坪都是不错的选择,挑个晴好的天气,约上亲友来扎个帐篷,备好餐点,铺上餐布,围坐在一起晒晒太阳、吃吃零食、聊聊天,想象一下都觉得有趣,坐得累了还可以沿着湖或河散散步,呼吸一下新鲜空气。

海滨公园里占地面积约6500平方米的大草坪,也是游客休憩与放风筝的好去处,草坪边上的儿童攀援墙等现代游乐设施也吸引了一大群孩子玩耍,时间在快乐的嬉戏中一晃而过。再或者去嬉溪菜园子体验种植和采摘,或者“真人CS”,或者干脆骑马走天涯,到晚上租个帐篷,躺在青草地上数数星星看看月亮,每个镜头都美好得像是电影画面。今年,于城镇将充分利用庄柴湖周边近1000亩的生态绿地,建设庄柴湖湿地公园,届时市民又将多一个踏青好去处。

登山

地点推荐:南北湖群山、隐马山、丰山

?

春回海盐,万物复苏,萧索了一个冬天的山也热闹起来,各种花朵争相盛开,秃顶的树干吐出新芽,叽叽喳喳的鸟儿迫不及待地唱起酝酿已久的新曲儿,好像是想邀请那远方的客人来品评一下这自然的韵律。约上三五好友去登山吧,切莫错过了这大好春光。在欣赏美景的同时,锻炼一下身体甩掉几斤赘肉,放开矜持对着山谷吼上两嗓子吐出憋了一冬的浊气,或是借这机会都放下手机跟“熟悉而陌生”的亲友们沟通沟通感情,偷得浮生半日闲……

在海盐登山首推南北湖群山,荆山-飏山-鹰窠顶-南木山-谈仙石城-北木山-金牛山-观音山-万苍山-伏狮山-鸡笼山,这条经典环湖线适合登山爱好者;沿着九曲径拾级而上,到鹰窠顶翘望大海,登白云阁俯瞰双湖,这条线路适合大部分市民。如果想要带上年幼的孩子一起登山,那么选隐马山吧,青砖铺就的台阶平缓安全,景色清新秀雅,说说笑笑间就能走到山顶。丰义村现在海盐很火的乡村游目的地,这里的登山小道两边种满茶树,山中设有品茗探幽之地,矿坑水上栈道、山中隧道都会给你带来不一样的刺激。

看海

地点推荐:鱼鳞海塘、观海园

?

“面朝大海,春暖花开”,海子用寥寥数字激发起人们对美好生活的向往?;蛐泶禾觳皇峭婧5淖罴咽被?,但大海却是春游的标配。与很多内陆城市相比,在海盐生活的居民是幸福的,因为家门口就能看到梦寐以求的大海。沿着海滨东路向东走到底,从专用通道登上海堤,放眼望去便是一片壮阔。春天的大海少有夏季人潮涌动的嘈杂和污秽,这时的海静若处子,浪花很细很矮,偶尔轻风拂过,吹起粼粼波纹,让人感到闲适和安然。退潮时沿着鱼鳞海塘走走,那些矗立千年的石头或许正在等待几个轮回前的你……

百无聊赖时去海边吧,春天的海适合一个人听,面对暖阳或是迎着风闭上眼睛,听海浪在你耳边低语,这时会觉得时光静止,心穿越了时空;清晨或傍晚,牵上爱人的手去海边吧,那不时出现的绝佳美景和稍纵即逝的光影会让你们暂时忘却生活的烦恼,跟他/她聊聊天,就像初相识的样子;挑个晴好的天气,带上孩子去海边吧,沿着海塘一路向南走去观海园,一起放放风筝、玩玩沙子、唱唱儿歌,某个瞬间你会触摸到那些单纯美好的儿时记忆。


来源:嘉兴日报    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀
 
·春困走开!吃喝玩乐走跑跳攻略在此
·雨中南湖迎客来
·3月的嘉兴:去赴一场“花田喜事”
·乌镇三八丽人节活动多
·嘉兴探索乡村旅游“平原模式”
·南湖旅游区“厕所革命”换新颜
·梅花宜冬犹宜春 禾城湖边更自奇
·嘉兴景区三八节热捧“女人花”
·市场上又有“特价游”可淘 周末短途游被妇女节引爆
·走!去张家港寻找“鲜活”春意
·“红色南湖”旅游品质全面提升
·“悠游秀洲”邀你用镜头记录这个春天
·秋高气爽 嘉兴论坛网友海宁行
·山野化妆舞会 嗨啤一夏等你来
·嘉兴市旅游协会赴横店圆明新园考察
·8月13日 和英仙座流星雨来一场美丽的约会
·【互动】众口评说大运河
·花婆婆们撒下爱的种子
·[活动]11月8日,去听荷兰超级探戈乐队音乐会吧
·[活动]11月8日,跟着在线去看情歌天后孟庭苇
·[美片分享]:八达岭长城秋色美
·【活动征集】乐拍湘家荡,乐享你的生活!
·紫薇金秋优惠团线路一:诸暨五泄、绍兴鲁迅故里2日游
·紫薇特价:诸暨五泄、西施殿、华东珠宝城、浦江四季温泉2日
 
·海宁紫薇旅行社
·嘉兴市假日国际旅行社有限公司
·嘉兴市蓝天国际旅游有限公司
·嘉兴市时代旅行社有限公司
·嘉兴中青旅旅游有限公司
·嘉兴市国鸿旅行社有限公司
·嘉兴市秀洲旅行社有限公司
·嘉兴市米兰旅行社有限公司
·嘉兴市新韦假期旅行社有限公司
·嘉兴市南方旅行社有限责任公司
·嘉兴市广电旅行社有限责任公司
·嘉兴市加非国际旅行社有限公司
·嘉兴市白云旅行社有限公司
·嘉兴天奥旅游有限公司
·嘉善金桥旅行社有限公司
·嘉兴行游天下旅行社有限公司
·嘉善西塘国际旅行社有限公司
·平湖市春秋旅行社有限公司
·海盐县云龙旅行社有限公司
·海盐滨海新城旅行社有限公司
·海宁经编园紫薇旅行社有限公司
临安市风景旅游局
田园熊出没乐园
临安太湖源景区
·精严讲寺
·觉海寺
·石佛寺
·血印寺
·能仁寺
·大曹王寺
870| 595| 469| 998| 208| 744| 158| 491| 733| 625|